Вы спрашиваете:

Как возник лизинг в Беларуси

Не так давно лизинг был абсолютно новой и, подавляющему большинству белорусских предприятий, незнакомой формой инвестиций. Первые лизинговые компании в нашей стране возникли в начале 90-х годов ХХ века, при банках. Благодаря компаниям – пионерам белорусского лизинга на свет появился «Белорусский союз лизингодателей», который занимался разъяснением, истолкованием сути лизинга, его преимуществ и действенности.  В скором времени в свет вышли Методические указания «О порядке учета лизинговых операций». Материалом для них явился практический опыт, накопленный к этому времени первыми лизинговыми компаниями Беларуси. И в дальнейшем постепенно формировалась нормативно-правовая база лизинга.

В середине 90-х все активнее начали возникать как независимые лизинговые компании, так и лизинговые компании, работающие при заводах-производителях. 

Параллельно шло развитие внутреннего и международного лизинга. В настоящее время все европейские предприятия, производящие тягачи и полуприцепы, и поставляющие свою продукцию в лизинг, представлены на рынке Беларуси. Так же, поставляют свою продукцию европейские компании, производящие оборудование по деревообработке и легкой промышленности. Зачастую делается это с целью организации предприятий  - иностранных или совместных.

В 1997 году Президентом Республики Беларусь был подписан Указ «О лизинге». В том же 1997 году в силу вступило новейшее Положение о лизинге, ставшее основополагающим документом. На основании нового Положения была доработана Методика бухгалтерского учета лизинговых операций, правил начисления амортизации по объектам лизинга, валютного и таможенного регулирования.

Так же, Положение устанавливало единые правила проведения и внутренних, и  международных лизинговых операции.

Были урегулированы три аспекта лизинга:

  • Лизинг - как вид деятельности;
  • Лизинг - как вид договора, заключаемый между лизингополучателем и лизингодателем;
  • Лизинг - как проект.

В роли лизингодателя может вступать только юридическое лицо. Данное требование распространяется и на белорусских, и на иностранных лизингодателей.

В роли лизингополучателя так же может выступать только юридическое лицо. Физическое лицо лизингополучателем быть не может.